Mise en œuvre de projets de restauration

Objectif
Acquérir les bases et/ou renforcer ses connaissances afin d’inciter à la restauration hydromorphologique. Appuyer techniquement la conception de travaux de restauration de petits cours d’eau de plaine. Connaître les étapes pour mettre en place un projet de restauration.
Contenu du stage
  • Intégrer les notions fondamentales d’hydromorphologie sur les cours d’eau de faible énergie.
  • Connaître les pratiques anciennes en matière d’aménagement de cours d’eau et leurs effets sur le milieu.
  • Identifier les désordres hydromorphologiques.
  • Connaître les pratiques en matière d’état initial et de suivi des restaurations de cours d’eau.
  • Appliquer un suivi des restaurations de cours d’eau (approche sommaire).
  • Mise en œuvre d’un projet de restauration.
  • Connaître les pratiques nouvelles en matière de restauration.
  • Connaître les contraintes règlementaires.
  • Connaître les réponses biologiques aux travaux de restauration.
  • Connaître les pratiques nouvelles en matière de restauration, projets de niveau R2 R3, les évolutions après travaux.
  • Connaître les contraintes de maîtrise d’œuvre.
  • Contraintes liées aux marchés publics, appels d’offres, bons de commande, relations entreprises...
Date / lieu / organisme
Date
Lundi 12 septembre 2016 - Vendredi 16 septembre 2016
Lieu
Amboise (37)
Organisme formateur
Onema, en partenariat avec l'Aten
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